Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку личной информации

Согласие на обработку персональных данных — это письменное разрешение гражданина на получение, сбор, хранение и использование сведений о себе. Документ становится гарантией того, что информация о физическом лице не будет применяться в противозаконных действиях. Порядок использования сведений регламентируется Федеральным законом “О персональных данных” 152-ФЗ.

Что относится к персональным данным?

В персональные данные гражданина входит следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество;
  • число и место рождения;
  • адрес проживания и прописки;
  • этническая и расовая принадлежность;
  • семейное, социальное и имущественное состояние;
  • образование, профессиональная подготовка;
  • принадлежность к партиям, религиозные и мировоззренческие взгляды;
  • доходы, наличие материальных обязательств;
  • судимости, воинский учет;
  • состояние здоровья;
  • контактная информация.

Данные сведения условно делят на следующие категории:

  • общедоступная информация — имя, дата рождения, гражданство, иные сведения, часто используемые для удостоверения личности;
  • биометрические данные — отражают физическое состояние человека, внешность, индивидуальные особенности;
  • специальная информация — узкоспециализированные сведения, необходимые лишь в определенных ситуациях, к примеру, национальность, здоровье, место работы, привычки.

Письменное согласие на обработку персональных данных требуется преимущественно в отношении двух последних категорий. Если предоставляются только общедоступные сведения, то подтверждающее согласие обычно не оформляется.

Для чего требуется согласие?

Согласие на обработку персональной информации — это соглашение между сторонами о предоставлении и использовании соответствующих сведений. С учетом законодательных норм такой документ составляется практически во всех случаях взаимодействия физического и юридического лица:

  • при трудоустройстве;
  • для оформления определенных услуг;
  • при оформлении документов, заключении договоров.

Ключевой аспект, по которому определяют необходимость составления согласия — это применение персональной информации в обработке и систематизации данных. Такое использование относится к составлению различных реестров, что нередко применяется в государственных, образовательных, финансовых и медицинских учреждениях.

При этом подчеркивается, что частные лица могут использовать полученные данные без письменного согласия. Основное условие для этого — творческие цели. К примеру, журналист или фотограф может воспользоваться полученными сведениями для своих проектов.

Предоставленная персональная информация может применяться только в соответствии с уставными целями соответствующей организации. Оказание медицинской помощи, страхование, начисление зарплаты — все это требует личных данных, по которым и осуществляются соответствующие услуги.

Правила составления документа

Письменное согласие на обработку персональных данных не имеет утвержденной законодательством формы. Документ составляется по общим требованиям с обязательным указанием следующих аспектов:

  • наименование организации, принимающей персональные данные для обработки;
  • место и дата оформления согласия;
  • общие сведения о физическом лице — полное имя, дата рождения, место проживания, контактная информация;
  • в основной части указывается перечень сведений, на обработку которых подписывается согласие;
  • приводятся цели, для которых нужна информация, а также перечень допустимых действий;
  • срок действия документа, порядок отзыва согласия, дополнительные вопросы по соглашению сторон.

В документе также должна присутствовать отметка о добровольности предоставления персональных данных.

Можно ли отменить или аннулировать соглашение?

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано физическим лицом. Обычно это происходит при нарушении условий документа, а также при прекращении взаимодействия гражданина с соответствующей организацией.

Чтобы отозвать согласие подают заявление, форма его составления свободная. В нем приводится требование прекратить сбор, хранение и обработку личной информации. Предпочтительно указать причину, а также ссылку на статью 9 152-ФЗ.

Требование о прекращении обработки должно быть выполнено в течение месяца с момента подачи соответствующего заявления.

Ответственность за разглашение

За разглашение персональных данных применяются следующие виды ответственности:

  • дисциплинарная — применяется к сотрудникам, вследствие действий которых зафиксировано нарушение условий соглашения;
  • административная ответственность предусматривает штраф в 300-500 рублей для физического лица, 500-1000 — для должностного и 5000-10000 — для юридического, размер зависит от правового статуса нарушителя и правонарушения;
  • материальная ответственность наступает по решению суда.

В последнем случае во внимание берется материальный или моральный ущерб, нанесенный гражданину разглашением его персональных данных. При этом размер каждой компенсации определяется независимо друг от друга — данное положение регулируется статьей 24 152-ФЗ.

Бланк согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных не имеет утвержденной формы и составляется с учетом общих правил оформления документации. Нередко такое соглашение становится приложением к различным договорам и иным сделкам.

Ниже можно скачать несколько бланков и образцов для ознакомления. По необходимости они могут быть дополнены нужными условиями и использованы в соответствующих договоренностях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий